Keamanan Data Pendidikan Kita Berstandar Internasional

Foto: Suasana bimtek di SMA BOPKRI Banguntapan

Setiap saat kita harus mengikuti perkembangan, termasuk perkembangan data anak didik. Disamping itu, standar keamanan data harus pula betul-betul dipenuhi. Saat ini, keamanan data pendidikan kita memenuhi standar keamanan internasional.

Pernyataan tesebut disampaikan oleh Koordinator Aplikasi dan Keamanan Informasi Pusdatin Setjen Kemendikbudristek Dr Eka Kristiyanta MPd kepada wartawan di sela acara Bimbingan Teknik (bimtek) Security Aweness Training dan School Data Management di SMA BOPKRI Banguntapan Bantul, Senin (4/12/2023).

"Pelatihan ini memberikan wawasan pada dunia pendidikan dalam hal melindungi data," kata Eka Kristiyanta.

Menurutnya sekarang ini kita tengah proses menuju infrastruktur informasi vital, di semua bidang. Nantinya jika terjadi persoalan dengan informasi data, bukan lagi menjadi tanggungjawab kementerian bersangkutan tetapi diambil alih oleh negara.

Menurut Eka Kristiyanta saat ini masih banyak yang belum memperhatikan keamanan data.

Sementara terkait dengan kemajuan pendidikan, kuncinya ada empat. Yakni kurikulum, sekarang ada kurikulum merdeka. Kedua sarana dan prasarana pendidikan agar proses belajar mengajar berlangsung dengan baik. Ketiga peningkatan kompetensi guru.

Jika gurunya berkualitas, akan berimbas pada kualitas siswa. Kemudian yang keempat kesejahteraan guru. Jika gurunya sejahtera tentu akan bisa fokus pada tugasnya sebagai pendidik. Pemerintah sudah mengupayakan kesejahteraan guru.

Sementara Kepala SMA BOPKRI Banguntapan Endah Nursinta Setyaningsih MPd menyebutkan, bimtek yang diikuti oleh guru dan karyawan untuk meningkatkan kualitas guru dan karyawan. Dengan begitu akan bisa meningkatkan kualitas layanan kepada anak didik.

Menurutnya ini sebagai langkah awal, dengan harapan yayasan kemudian memberikan kesempatan kepada sekolah BOKRI lainnya untuk menyelenggarakan bimtek yang sama.

Peserta bimtek yang berjumlah 35 orang disamping dari SMA BOPKRI Banguntapan, juga perwakilan dari SMA BOPKRI 1 dan 2 Yogyakarta. Bimtek berlangsung dua hari Senin - Selasa (4-5/12/2023) dengan narasumber dari Pusdatin Kemendikbudristek.

Hadir pada acara pembukaan Kepala Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul Ismunardi SPd MM, Direktur Pelaksana Yayasan BOPKRI DIY Dr Sri Sulastri MPd, Pendamping SMA BOPKRI Banguntapan Prof Dr Suroso MPd dan tamu undangan lainnya.

(sumber : https://www.krjogja.com/sekolah/1243435501/dr-eka-kristiyanta-mpd-keamanan-data-pendidikan-kita-berstandar-internasional)